注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sonofsun37的博客

 
 
 

日志

 
 

《乒乓往事》(53年前后福州乓球)  

2017-05-15 01:56:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乒乓往事》(53年前后福州乓球) - sonofsun37 - sonofsun37的博客

 

  前言 自福建体育(乒乓球)                                         

 

 中華人民共和國成立後,乒乓球運動更為廣泛深入開展,1952年舉辦首次全省乒乓球錦標賽,有2市、8專區和省直機關近百人參加比賽,廈門周自西和林俊如分獲男、女冠軍。1953年至1960年,每年都舉行一次全省錦標賽,獲得男子冠軍的有謝壽華(2次)、曾民權、陳中柱、廖文挺、吳開躍、林鏡華;獲得女子冠軍的有林俊如、林勇往、歐陽沁、嚴愛金、黃淑樺等。
  1958年為迎接第1屆全國運動會,成立福建省乒乓球集訓隊,教練謝壽華,男女隊員14人。1959年5月1日福建省第4屆運動會首次把乒乓球列為正式競賽項目,有13個單位127名選手參加了7個項目的比賽。經選拔組成福建乒乓球隊參加第1屆全運會。全運會後,正式成立福建省乒乓球隊,男女隊員21人。
  福建乒乓球隊從1959年到1966年成績平平,團體名次徘徊在全國12~15名之間。1960年男隊員廖文挺、女隊員林希孟選入國家乒乓球隊。廖是攻型選手,側身步伐快,正手攻球迅速,善于近臺快攻,後根據需要,改拉弧圈球,能拉高吊和前衝弧圈球,曾參加第27屆世界乒乓球錦標賽。林希孟與上海鄭敏之合作取得全國乒乓球錦標賽女子雙打冠軍,個人獲女子單打第3名。

 53年初,福州市文化馆在福州市衣锦坊,那时正厅有一乒乓球台,打球人都是直拍,木板或贴胶皮的。打一局21分,谁胜谁做庄,很有趣。我在这里认识了不少朋友,其中有4人成为难兄难弟。R是老大,执木板拍打推挡,左右遛你,离台远些,他会缩短回球在右边近网处,接球后他遛你大反手,怪球啊,笑翻大家!

   T是老二,右手直胶拍,好坐侧身打直线球,或斜线带点滑板。Q是老四执拍打法雷同,不过在左台内高点球会腕力弹球,弹鼻子啊,没法接!对高球打死你没得说。C是老三,却是左手直拍,脚步灵活,两角都能顾及,右手直拍者都感动别扭,无论左右侧身抽杀都难于应接。我是老五,右直拍脚步灵活,打攻又打守。

   银球传友谊,我们五人成立〖云雕〗乒乓球队。这是福州市最早的,唯一的乒乓球队,队长老大R,我们制作统一背心,绿底黄边黄色云雕字,照合影像,相片上题词:“相识容易知己难”。〖云雕〗队到福州各中学进行对抗,友谊赛,以促进福州乒乓运动发展,做出不可磨灭的贡献,应该载入福州市乒乓球发展史。

  除了打球外,云雕队更注重学习提高。53年福州市举行过乒乓球锦标赛,银行王奎荣获冠军。他是右手直拍胶粒专打守球,削球时使食指也贴在拍后,像今天横握板似的,守球范围扩大且旋转性大大提高。但他缺乏反攻能力。当时一财经专球手采用换指办法,即削球时使食指贴拍后,削球后立即恢复执拍而解决攻球。

  直拍换指削球解决了守球范围小,不能攻球缺陷,换句话说与那年代国外横握板一样。抚昔追今,中国直拍换指削球的起源,国外包括日本选手至今还不会。我与吳開躍观赏了当时财经专球手采用换指办法,反复切磋,特别财经专球手收腹削球非常旋转,身姿漂亮,我至今不忘!遗憾我不记得他姓名,盼在世者补阙。

 云雕队参观53年前后,在福州舉行省錦標賽獲男子冠軍的厦门謝壽華球技。他右手直拍,正手反手抽球漂亮,双脚前后不断换步,是邓亚萍换步的祖师!我如痴如狂地模仿到梦里。功夫不负有心人,达到近中远台反手都能抽杀。后对右近网球难打,易被反抽,采用背朝网反手开弓抽杀,对手不知所措,观众拍手叫好!

  云雕队注重学习以提高队员自身球技。造访福州茶亭解放前国手,是右手直执小木拍的,虚心听取,尊重前辈。云雕队员在福州的福建省体育馆的乒乓室里与当时乒乓好手打球学习。有高手的乒乓室人满为患,大家立下规矩:1.只打一局21分球,胜者坐庄称为皇帝,败者下台。2.新来者由皇帝主考,先接发球,赢了打全局,谁胜谁当皇帝。

  3.皇帝发球失误立即下台。云雕队大哥们成好多乒乓室的皇帝,忙不开迭。我当时像将军不下马锁,也独占一方,无机会观赏他们。我记得与廖文挺交手情况。他通过发球后,大打出手!他右手直拍,侧身打我反手,推挡不好被扣杀。我采取换指削球,伺机反攻。我确信,我守球经大哥们训练功底深厚,当然胜了!

  廖文挺不离不弃地排队侯考,终于又一次通过。这次打对攻,他反手推挡应付1~2球就侧身打斜大角,或伺机打直线,他得心应手,如虎似狼!有时我换换口味,中台对抽,十分精彩,反手直线飘忽拐弯球,令他难受。更多情况下,我反手突发右底线侧上旋或急下旋球,逼他吃球或打推挡,有准备地多打他右角,他特长没了,别扭,输了。

  在庄则栋前,中国乒乓选手廖文廷勇猛凶狠,斐声英伦,一拍脱手从挡板一头飞经全场到挡板另一头。那年代世界乒乓选手多打横板削球,经不起廖大板扣杀,板头重才有脱拍飞全场!就是打攻球,也周旋不了被打。今天世界乒乓球中国人弧圈球一板拉到底线,管教他一球莫接,一筹莫展!我当时只好以全技治特技!

  无独有偶,第一个世界冠军(乒乓球)容国团与日本木村对垒,木村是左撇子的廖文挺,容的打法与我一样,反手推直线球,不过推时添加假动作迷惑对方。那是1959年中国乒乓球带容访问北朝鲜后,经黑吉辽回北京,在长春市体育馆回答我提出问题时热情多次演示!容跟我想法一样,有准备地尽量多打对方正手球!

 《直拍換指削球》直至今天无人传承,遗憾。57年长春市锦标赛结束,次日在市体育馆总结时体委崔安排一场我与冠军攻守表演赛,显然崔赏识我的直拍換指削球法,十分精彩,期间不乏一些对攻激烈场面,观众热烈鼓掌!值此60年甲子轮回之际撰文纪念。云雕队员都是国家人才,56年前各赴岗位而完成其乒史使命。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017