注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sonofsun37的博客

 
 
 

日志

 
 

《G与外语》Ⅰ(学生时代)  

2015-08-09 02:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《G与外语》 - sonofsun37 - sonofsun37的博客

 

   1. 53年中国全社会掀起学习苏联,中学外语课一改解放前后的英语为俄语课。福州市一中聘请一位长期侨居列宁格勒者为老师,虽然G难想起姓名,但他的形象与教学方式永生不忘!这先生每次上课抱一大堆俄文书籍及图纸放在讲台右边,师生俄语问候后,开始2~3分钟苏联人生活俄语用语或笑话,然后讲课十分有趣! 
   2.这列宁格勒老师介绍了列宁格勒音与莫斯科音异同。 Кто это? это папа .папа列宁格勒音:帕帕),而(папа莫斯科音:爸爸),在俄语语音学上称前者送气 ,后者不送气。他讲课当然用莫斯科音。他教对话课文,简直就是师生与学生间会话课,生动有趣,害羞女生跃跃欲试。
   3.俄语中浊辅音是振动声带的辅音,与不振动声带的清辅音区别词义!这列宁格勒老师举个非常有趣例句:Кто это?Это баба.这баба词义为农村已婚的妇女,简称村妇。衍义为老婆,已婚女人。若бабаб读音不振动声带,那就读成爸爸音,人家问,这是谁?你答,这是爸爸,不哄堂大笑?
   4.俄语中单词重音也区别词义,Без муки нет науки. муки 的重音在у上,直译:没有痛苦就没有科学。意译:科学是痛苦的产儿。如果муки的重音在и上,该词意是面粉,那么上面句子直译:没有面粉就没有科学。这列宁格勒老师诡秘瞧着大家笑。他又说,读俄语单词重音节也可低声拉长。

    5.老师常展示俄罗斯原野森林及古美女的油画,波罗的海美丽风光,令人神往追思。G最早听他问,袜子搁在鞋里是什么意思?大家不知所云,黑板写出,воскресенье。他又问,打毛衣呢?有人抢先:домой。他朗读诗行抑扬,深谙俄詩格律;他朗读课文,嘶音清晰,浊音流畅。快乐俄语,终生不忘!

   6.高三换俄语老师,G极不乐意。好友说,考大学要分,他开国高考都在把关,经验使他知道那些能考,那些不能考,能考的占多大比例。分分学生命根,你要谁呢?!G才恍然大悟。他是教研组长,课堂上常提问G,让当科代表,希望报俄语专业。后因G各科全5分,三人保送中国人大之一作罢。G对他的爱终生鞭策自己! 

   7.G被告知人大只录取一人,临时准备考入东北师大。头两年学专业俄语,其词法名词有性、数、格变化,及与之相一致使用的变化,人称代词、数词也有这些变化。动词还有二种变位法,可谓变化复杂特殊多,G真不解俄罗斯人怎么说话?哈尔滨外国语学院编《俄语语法》57年版被G全套买着,从此潜心研究通过难关!

  8.G听数学专业课都要预习,原因1.当时高中上课常用福州话;2.大学上课常用东北话,其方言与语调初来难接受;3.还有留日、留德老师影响华语语调。但对数学分析采用А.Я.辛钦所著《数学分析简明教程》(Краткий курс матемического анализа)预习,以俄文为主到全俄文。
  9.G大学二年教俄语数学专业是个女讲师。一天,她在课堂上说трактор是外来语 ,G回答英语是Tractor。当时班同学惊讶瞧他,因那时东北地区人只会日语和俄语。她又说ведро ,也是外来语。G回答英语是 bucket,看来英语不是。课后她私下问他,知G解放前在美国人办的福州格致中学就开始学过英语。
  10..当女讲师了解到G英语却是第一外语,其口语流畅纯正,语言知识丰富,阅读大量诗文及自修完大学二年级课程后,十分惊讶!她诚恳地请G晚间到其家教英语。G欣然应允,并确定具体时间。G顺便问得她第二外语是德语,希望在教完她英语后,教他德语。她也欣然应允。双方指定对方要买的大学教材,德语教程更厚!
  11.G在女讲师家客厅坐下,她进房间一会儿双手端杯热茶来。G见她换穿短袖浅色的连衣裙,踏着拖鞋,才发现她是个端庄漂亮的姐姐。大家坐定就开场,G说俄语词形变化复杂,读音虽有难点但简单;英语词形变化不复杂,但读音却很复杂,一个a元音就有12种读法。大学教材头一章总是语音学,讲国际音标和发音部位。

  12.G教语音以模仿为主,读音不准,才讲发音部位。清辅音 [θ]与浊辅音[?] 共同难点是舌尖抵上齿,对清浊性区别,G确认她没问题。复合原音 [??] 要抬高舌后,[ ? ] [e] 区别就辅讲发音部位。每次英语后她教G德语十分顺利,因为德语无俄语的复杂词形变化和英语读音困难。双方满意地完成各自第三外语课程。

13.G长春大学念书时,常与公交上苏联小孩子用俄语谈话,时有家长也参与。当时秋林公司或商场招牌带有俄文,他都十分留意。每周末,长拖学院同乡邀看苏联电影,他都注意片名,或俄语对话和俄文。生活中刻意与同学说俄语。数学分析使用俄文版教材预习。G率师大乒团访哈也留意哥特建筑物、商场及路牌的俄文。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017