注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sonofsun37的博客

 
 
 

日志

 
 

《诗词格律》XI(词韵和平仄)  

2015-05-01 23:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

《诗词格律》XI(词韵和平仄) - sonofsun37 - sonofsun37的博客

 

词韵和诗韵没有很大的区别,只是词韵比律诗的韵宽些。再说,由于词比诗更加接近口语,所以宋代词人不再拘泥唐人的韵部,而只凭当代的语音来押韵。

例1.《渔家傲》范仲淹

塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。

浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。

这里“异”、“意”、“起”、“里”、“闭”、“里”、“计”、“地”、“寐”、“泪”是一类,“闭”、“计”是一类,这两类是不能互相押韵的。

上声字和去声字,在唐诗里很少互相押韵;到了宋词里就变为经常通押了。例如上文所举的《蝶恋花》的“树”、“去”、“絮”、“处”是去声字,而“缕”、“柱”、“语”是上声字;苏轼《蝶恋花》的“小”、“绕”、“少”、“草”、“道”、“杳”、“恼”、“是上声字,而“笑”是去声字;辛弃疾《菩萨蛮》的“水”是上声字,而“泪”是去声字;范仲淹《渔家傲》的“异”、“意”、“闭”、“计”、“地”、“寐”、“泪”是去声字,而“起”、“里”、“里”是上声字(就现代普通话说,“柱”、“道”又变了去声)。至于入声韵,则仍旧是独立的。

例1.《长相思》白居易

汴水流,泗水流,流到瓜州古渡头。吴山点点愁。

思悠悠,恨悠悠。恨到归时方始休,月明人倚楼。

例2.《摊破浣溪沙》李璟

菡萏相销翠叶残,西风愁起绿波间。还与韶光共憔悴,不堪看!

细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。多少泪珠何限恨,倚阑干!

例3.《虞美人》李煜

春花秋月何时了?往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中。

雕阑玉彻应犹在,只是朱颜改。问君还有几多愁?恰似一江春水向东流!

例4.《清平乐》黄庭坚

春归何处?寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。

春无踪迹谁知?除非问取黄鹂。百啭无人能解,因风飞过蔷薇。

例5.《如梦令》秦观

莺嘴啄花红溜,燕尾剪波绿皱。指冷玉笙寒,吹彻小梅春透。依旧,依旧,人与绿杨俱瘦!

例6.《鹊桥仙》秦观

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?

例7.《凤凰台上忆吹箫》李清照

香冷金猊,被翻红浪,起来慵自梳头。任宝奁尘满,日上帘钩。生怕离愁别苦,多少事欲说还休!新来瘦,非干病酒,不是悲秋。

休休!这回去也,千万遍阳关,也则难留!念武陵人远,烟锁秦楼。惟有楼前流水,应念我终日凝眸。凝眸处,从今又添,一段新愁!

律句是词的基础,不但五字句和七字句绝大多数是律句,连三字句、四字句、六字句、九字句也都是由律句变来的。现在仔细分析如下:

二字句,等于律句的平仄脚,如“依旧”;又等于律句的平平脚,如“休休”。

三字句,等于律句的三字尾。(1)平平仄,如“江南好”、“新来瘦”、“凝眸处”;(2)平仄仄,如“梳洗罢”、“多少恨”、“千嶂里”、“人不寐”;(3)仄仄平,如“汴水流”、“泗水流”;(4)仄平平,如“不堪看”、“倚阑干”。

四字句,等于七言律句的上四字。(1)【平】平【仄】仄,如“春归何处”、“纤云弄巧”、“飞星传恨”、“柔情似水”、“佳期如梦”、“被翻红浪”、“非干病酒”;(2)【仄】仄平平(注意,第三字一般不用仄声),如“香冷金猊”、“日上帘钩”、“不是悲秋”、“烟锁秦楼”。

五字句,等于五言律句。(1)仄仄平平仄,如“往事知多少”;(2)【平】平平仄仄,如“玉阶空伫立”、“青山遮不住”;(3)仄仄仄平平,如“昨夜梦魂中”;(4)平平仄仄平,如“吴山点点愁”。注意:有一种五字句实际上是一字逗加四字句,即仄——【平】平【仄】仄,如“任——宝奁尘满”、“念——武陵人运”。

六字句,等于七言律句的上六字。(1)【仄】仄【平】平【仄】仄,如“唤取归来同住”、“百啭无人能解”、“银汉迢迢暗渡”、“忍顾鹊桥归路”、“莺嘴啄花红溜”、“燕尾剪波绿皱”、“吹彻小梅春透”、“人与绿杨俱瘦”、“生怕离愁别苦”、“惟有楼前流水”;(2)平平仄仄平平(注意:第五字一般不用仄声),如“春无踪迹谁知”、“除非唤取黄鹂”、“因风飞过蔷薇。”

七字句,等于七言律句。(1)【平】平【仄】仄平平仄(注意:第五字一般只用平声),如“平林漠漠烟如织”;(2)【仄】仄【平】平平仄仄,如“塞外秋来风景异”;(3)【平】平【仄】仄仄平平,如“问君还有几多愁”;(4)【仄】仄平平仄仄平,如“菡萏香销翠叶残”。注意:有一种七字句实际上是三字逗加四字句。(1)仄【仄】仄——平平【仄】仄,如“便胜却——人间无数”、“又岂在——朝朝暮暮”;(2)平【仄】仄——【仄】仄平平,如“多少事——欲说还休”、“应念我——终日凝眸”。

九字句,等于二字逗加七言律句,即【仄】仄——【平】平【仄】仄仄平平,如“故国——不堪回首月明中”、“恰似——一江春水向东流”。也有等于四字逗加五言律句的。

词中还有一些拗句。有的是律句的变格,如“还与韶光共憔悴”(【仄】仄平平仄平仄)、“有人楼上愁”(仄平平庂平);有的是不拘平仄,如“从今又添,一段新愁”(“添”字没有用仄声)。词中也有一些特定的平仄格式,如《忆秦娥》前后阕末句必须是“仄平平仄”,而不能用“平平仄仄”。这些都是要从词谱中仔细体会的。



  评论这张
 
阅读(94)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017