注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sonofsun37的博客

 
 
 

日志

 
 

《诗词格律》Ⅹ(词牌和词谱)  

2015-05-01 23:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《诗词格律》Ⅹ(词谱和词牌) - sonofsun37 - sonofsun37的博客

 

 词牌是词调的名称。所谓词调,包括词的字数、韵数以及平仄格式。凡举一首词为例,注明字数、押韵的地方,以及某字可平可仄等等,叫做词谱。

词也是长短句,但是它跟古风杂言诗的长短句不同,因为词的字数是固定的,韵数十固定的,平仄也是固定的。词人们依照词谱来写词,叫做“填词”。

词牌有《菩萨蛮》、《忆秦娥》、《忆江南》、《虞美人》、《浣溪沙》、《浪淘沙》、《清平乐》、《如梦令》、《蝶恋花》、《渔家傲》、《西江月》、《风入松》、《鹧鸪天》、《满江红》、《念奴娇》、《水调歌头》、《沁园春》、《凤凰台上忆吹箫》等等。词牌可以等于题目,如白居易的《忆江南》。但是,一般地说,词牌并不是词的题目。词可以没有题目;如果有题目,只注在词牌的下面。每一个词牌有一个词谱;也有多到几个词谱的,叫做“又一体”(但其中只有一种是常见的)。

例1.《忆江南》(又名望江南)廿七字

平【平】仄,【仄】仄仄平〖平〗。【仄】仄【平】平平仄仄,【平】平【仄】仄仄平〖平〗。【仄】仄仄平〖平〗。(字里加【】表示可平可仄,字里加〖〗表示押韵,下同。)

《忆江南》白居易
江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?

例2.《忆江南》温庭筠

梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白苹洲。

例3.《望江南》李煜

多少恨,昨夜梦魂中。还似旧时游上苑,车如流水马如龙。花月正春风!

词有单调,有双调。单调不分段,《忆江南》就是单调的例子。双调分为两段,前段叫做前阕,后段叫做后阕。前后阕的字数、韵数、平仄格式往往是一致的,这就好像一个歌谱配上两首歌词。

例1.《浪淘沙》五十四字

||【仄】仄仄平〖平〗,【仄】仄平〖平〗。【平】平【仄】仄仄平〖平〗。【仄】仄【平】平平仄仄,【仄】仄平〖平〗。||( ||号表示重复一次,下同。)

《浪淘沙》李煜

窗外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。

独自莫凭栏,无限江山。别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间!

例2.《浪淘沙》欧阳修

把酒祝东风,且共从容。垂杨紫莫洛城东。总是当时携手处,游遍芳丛。

聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红。可惜明年花更好,知与谁同!

例3.《蝶恋花》(又名鹊踏枝)六十字

||【仄】仄【平】平平仄〖仄〗。【仄】仄平平,【仄】仄平平〖仄〗。【仄】仄【平】平平仄〖仄〗。【平】平【仄】仄平平〖仄〗。||

《蝶恋花》晏殊

六曲阑干偎碧树。杨柳风轻,展尽黄金缕。谁把钿筝移玉柱?穿帘海燕双飞去。

满眼游丝兼落絮。红杏开时,一霎清明雨。浓睡觉来莺乱语,惊残好梦无寻处!

例4.《蝶恋花》苏轼

花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草?

架上秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐杳,多情却被无情恼!

更常见的情况是:或者是前后阕的字数不完全相同,或者是平仄格式稍有变化,但是基本上还是一致的。

例1.《菩萨蛮》四十四字

【平】平【仄】仄平平〖仄〗,【平】平【仄】仄平平〖仄〗。【仄】仄仄平〖平〗,【仄】平【平】仄平。

【平】平平仄〖仄〗,【仄】仄平平〖仄〗。【仄】仄仄平〖平〗,【仄】平【平】仄〖平〗。(这个词谱共用四个韵),并且是仄声韵和平声韵交替。前后阕末句不能犯孤平。)

《菩萨蛮》李白(?)

平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧。暝色入高楼,有人楼上愁。

玉阶空伫立,宿鸟归飞急。何处是归程?长亭连短亭!

例2.《菩萨蛮》(书江西造口壁)辛弃疾

郁孤台下清江水,中间多少行人泪?西北是长安,可怜无数山!

青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。

例3.《忆秦娥》四十六字

平平〖仄〗,【平】平【仄】仄平平〖仄〗。平平〖仄〗,【平】平【仄】仄,仄平平〖仄〗。

【平】平【仄】仄平平〖仄〗,【平】平【仄】仄平平〖仄〗。平平〖仄〗,【平】平【仄】仄,仄平平〖仄〗。(前后阕第三句叠三字。)

《忆秦娥》李白(?)

箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。

乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。

例4.《忆秦娥》范成大

楼阴缺,阑干影卧东厢月。东厢月,一天月露,杏花如雪。
隔烟催漏金(虫丩)咽,罗帏暗淡灯花结。灯花结,片时春梦,江南天阔。

例5.《浣溪沙》四十二字

【仄】仄平平仄仄〖平〗,【平】平【仄】仄仄平〖平〗。【平】平【仄】仄仄平〖平〗。

【仄】仄【平】平平仄仄,【平】平【仄】仄仄平〖平〗。【平】平【仄】仄仄平〖平〗。(后阕首二句一般都用对仗。)

《浣溪沙》晏殊

一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台,夕阳西下几时回?

无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。

例6.《浣溪沙》秦观

漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋。淡烟流水画屏幽。

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。宝帘闲挂小银钩。

例7.《满江红》九十三字

【仄】仄平平,平【平】仄、【平】平【仄】〖仄〗。平【平】仄、【平】平【仄】仄,【平】平【仄】〖仄〗。【仄】仄【平】平平仄仄,【平】平【仄】仄平平〖仄〗。仄【仄】平、【仄】仄仄平平,平平〖仄〗。

【平】【平】仄,平【平】〖仄〗。【平】【仄】仄,平平〖仄〗。仄【平】平【仄】仄,仄平平〖仄〗。【仄】仄【平】平平仄仄,【平】平【仄】仄平平〖仄〗。仄【平】平、【仄】仄仄平平,平平〖仄〗。(此调一般用入声韵。)

《满江红》岳飞

怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切!

靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。(照词谱应在“破”字后面略有停顿。)

例8.《满江红》(金陵怀古)萨都拉

六代豪华,春去也、更无消息。空怅望、山川形胜,已非畴昔。王谢堂前双燕子,乌衣巷口曾相识。听夜深、寂寞打孤城,春潮急。

思往事,愁如织;怀故国,空陈迹。但荒烟衰草,乱鸦斜日。玉树歌残秋露冷,胭脂井坏寒螿泣。到而今,只有蒋山青,秦淮碧。

例9.《念奴娇》(百字令)一百字

仄平平仄,【仄】【平】【平】【仄】仄、【平】平平〖仄〗(或者是平仄仄、【仄】仄平平平仄)。仄仄平平平仄仄,【仄】仄【平】平【仄】〖仄〗。【仄】仄平平,【平】平【仄】仄,【平】仄平平〖仄〗。【平】平平仄,【仄】平平仄平〖仄〗。

【平】仄【平】仄平平,【平】平【仄】仄、【仄】仄平平〖仄〗(或者是仄平平仄仄,平平平〖仄〗)。【仄】仄【平】平平仄仄,【仄】仄平平平〖仄〗。【仄】仄平平,【平】平【仄】仄,【仄】仄平平〖仄〗。平平平仄,仄平平仄平〖仄〗。(此调一般用入声韵。)

《念奴娇》苏轼

大江东去,浪淘尽千古风流人物。故垒西边人道是:三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾谈笑处,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑,我早生华发。人生如梦,一樽还酹江月!

例10.《念奴娇》萨都拉

石头城上,望天低吴楚、眼空无物。指点六朝形胜地,惟有青山如壁。蔽日旌旗,连云樯橹,白骨纷如雪。大江南北,消磨多少豪杰!

寂寞避暑离宫,东风辇路、芳草年年发。落日无人松径冷,鬼火高低明灭。歌舞樽前,繁华镜里,暗换青青发。伤心千古,秦淮一片明月!

为篇幅所限,不能把所有的词谱都写下来。清人万树编的《词律》和清人徐本立编的《词律拾遗》共收八百多个调,清人舒梦兰编的《白香词谱》共收一百个词,王力编的《汉语诗律学》共收二百零六个调,《诗词格律》共收五十个调,都可以参考。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017