注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sonofsun37的博客

 
 
 

日志

 
 

《有教无类》  

2014-09-12 02:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 《有教无类》 - sonofsun37 - sonofsun37的博客

 

   1) 孔子是世界第一教育家,是因为:1)2500年前最早教育者;2)有教无类,平民办学创导者;3)弟子三千,最多者;4)启法式教学和因人施教最好者;5)学识最渊博者;6)杰出政治家,思想家,哲学家;7)以仁为核心教书育人统一者;8)尊师爱生典范者;9)唯一的孔子学院遍布各球者;10)被联合国确定者。

 

  2)孔子而立之年辞去当季氏的委吏、乘田官,创办史上最早的私学,实现了经济上的“立”和事业上的“立”。这样做可以专心学问,教学相长,还可以自我方式介入政治干预社会,推行主张,实现理想。他收学费没有统一标准,照顾贫寒者自送十条干肉。至于贵族子弟以及像子贡这样富有之人,大概收赞助费吧。

 

  3)私学与官学教育内容不同:官学教礼乐射御书数小六艺,如讲诗经侧重礼乐祭祀方面。私学教诗书易礼春秋大六艺,教诗经侧重使人“兴观群怨”。兴,培养有情怀性情有爱恨人。观,培养有洞察力判断力人。群,培养有群体意识人。怨,培养能融入社会又保持独立人。传统书为文字课,私学书为文献课。

 

    .4)孔子打破了贵族对文化教育的垄断,大批新兴的地主、商人、平民子弟进入私学:有穷居陋巷的颜渊,“衣弊衣以耕”的曾参,居上漏下湿、不堵之室的原宪,卞之野人子路,鄙俗小人子张,大款子贡,大盗颜涿聚,做到有教无类。不同阶层弟子有不同立场,不同利益诉求,所以,孔子是开创百家争鸣时代的人。

 

  5)孔子教学方法之一是因材施教:一天子路问:听到道理马上行动吗?孔子答:有父兄在为何不请示就行动?过几天冉求问:听到道理马上行动吗?孔子答:当然马上行动,还犹豫什么?恰好公西华两次都在场,很不解,孔子说:冉求做事过分犹豫而畏缩不前所以要鼓励他,仲由勇气逼人而行动莽撞所以要抑制他。

 

  6)孔子教学方法之二是启发式教学:不到他冥思苦想而仍领会不了时,不去开导他,不到他内心有所表达而又不会表述时,不去启发他。就像一面桌子,告诉他一个角,他不能因此推知另外三个角,便不去教他了。这与孔子的诲人不倦不矛盾,教学是要教会人思考习惯,因知识固然重要但培养人的思考力更为重要。

 

  7)有一天子夏问孔子:老师,我们同学中颜回怎样?孔子说:在诚信上比我好。子夏接问:子贡怎样?答:比我聪明。子夏糊涂:那子路怎样?答:比我勇敢。子夏还问:子张怎样?答:比我庄重。子夏糊涂了:老师,他们都比你强,那你凭什么做他们老师?答:他们都只有一面,没有另一面,优点后常隐藏缺点。

 

  8)孔子一生离不开他的弟子,他们共同组成了春秋时代的璀璨星空。孔子弟子大而言之约三千,小而言之贤者七十二,另说七十七,都身通六艺。缩小点,有所谓孔门十哲,分德行、政事、言语、文学。再缩小点是颜回、子路和子贡,与孔子关系密切,跟随周游列国至晚年。然而,年岁小的曾参整理论语贡献最大。

 

  9)孔子一生最爱弟子是颜回,原因一:好学。颜不迁怒于别人,不重犯同样过错。语之而不惰,其心三月不违仁。原因二:悟性高。孔子承认不如他。原因三:志向高。辅佐明君,教导人民,铸剑为犁,放马归山。百姓无生离死别,人间无旷夫怨女,千年无国家相争。原因四:境界高。博爱宽容。安贫乐道。自由洒脱。

 

  10)孔子一生最近弟子是子路,但常挨骂。原因一:不好学。其实他看重行为,做季氏宰,蒲邑宰,政绩突出。原因二:好逞勇,让孔子耽心。子路是唯一敢顶夫子者,子见南子,怕他拉长脸,公山弗扰来召请,他不高兴就不敢去。当面说夫子迂腐。但孔子深知其为人,说他若失败子路肯定会跟随的!褒他是登堂弟子!

 

  11)子贡是孔子一生最密切三弟子之一,晚年的依靠!他是中国史上首富,因太有钱到各国去,诸候与之平起平坐。他有贫而无谄,富而无骄的人格。子贡是个外交家,战国纵横家的始祖。田常想弄权齐国,派兵攻打鲁国。他凭三寸不烂之舌说倒各国,化解危机。子贡维护孔子,反对拿他诋毁老师,显示其自谦,聪明!

 

  12)孔子的私学,从他30岁前创办到他齐国回来坚持14年整,到他周游列国期间非正常办学,及回国至逝世的5年里,他的私学达到了鼎盛。除颜回、子路、子贡外,一批新秀开始崭露头角。比孔子小40多岁子游、子夏帮助整理文化典籍。还有闵子骞、冉伯牛、仲弓、宰予、冉求、冉有、季路并驾齐驱,孔子十分欣慰!

 

  13)更大的打击在后面:孔子71岁时41岁颜回夭折了!他痛哭不能自持,天灭我啊,天灭我!孔子视颜回为自己儿子,颜回视孔子为自己父亲。而且,孔子还把颜回看成他的精神传人。弟子们知道颜回在老师心目中地位厚葬他。孔子在墓前说,回呀,你待我如父亲,我却不能待你如孔鲤那样安葬你,是你们同学做的呀!

  14)鲁哀公亲自为孔子作祭文:上天不仁啊,连个老成人也不给留下。剩下我一人在位,孤孤零零,担着罪过。咳!尼父啊,我今后向谁请教?孔子死时73岁,葬在山东曲阜。孔子死后,他弟子像失掉父亲一样哀痛,有很多人在他坟上搭棚,住了三年。过了三年,在分别时,大家又都哭了。子贡还不忍离开,又住了三年。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017