注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sonofsun37的博客

 
 
 

日志

 
 

《圣人凡人》(微博51~100)  

2012-03-06 02:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

《圣人凡人》(微博51~100) - sonofsun37 - sonofsun37的博客

 

         51.孔子得一得意门生颜渊,名回(公元前521~481年)春秋末鲁国人,为人谦逊好学,以德行著称,非常尊重老师。子赞之:贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!而对己子曰:饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。杏林师生快乐洒脱!

              ★ ★ ★ ★ ★

   52.孔子在与弟子们切砌学问,畅谈人生中迎来天命之年。孔子之天命内涵是什么?客观上指人与自然关系,人与社会关系,人的命运等。这些是先我们而存在,不以我们主观意志而改变的。如我们生在地球上,生在中国,生而为人,这就是天命。我们生在某家庭,有某种亲人这也是天命。这些都是我们认知和认同的。

              ★ ★ ★ ★ ★

   53.天命主观方面是指,人的道德责任、为人准则、人的出处穷通等丰富含义。换言之,人是道德使命的:人不仅是一个道德载体而别于动物,且还负有建设道德世界的责任。认识:一、天命确实存在,要有敬畏心。人必须有所承担,这是与生俱来的天命。二、知天命即知使命,通过主观努力百折不挠完成自己的使命。

              ★ ★ ★ ★ ★

    54.孔子天命之年宣言:“莫我知也夫!”,“知我者天乎!”,即孔子知天,天知孔子,上达天命,下行天道(自身人间使命),与天晤对,才是人生最大的境界。一个知天命的人,具有超越常人的力量,在于对天命的认知、敬畏与自觉履行。一个自我功利追求的人,只有欲望的力量,不可能有百折不挠的精神力量。

              ★ ★ ★ ★ ★

    55.天命赋于孔子义无反顾使命感,是孔子精神力量源泉。人接受自己的命运,不是消极被动的,一切听从命运安排,而是无怨无悔担当它,任劳任怨完成它。周朝中央集权削弱,地方诸侯势力强大,互相吞并,犯上作乱。孔子不忍无义战死人,维护周礼,推行仁政,权欲者不接受,这就出现孔子知之不可而为之精神。

              ★ ★ ★ ★ ★

   56.孔子天命观:不怨天,不尤人。他的学生公伯寮向季孙斯说坏话,使子路失去职务,使孔子在鲁国失败。但是,当子服景伯把此事告知孔子,并说要把公伯寮尸首在大街上示众时,孔子说:我的道能得到实现是天命;我的道将被废掉也是天命。公伯寮能把天命怎么样?天命让孔子通达,宽容,善待一切,包括对手。

              ★ ★ ★ ★ ★

   57.孔子天命观:淡泊明志。富贵如果是我的命,得之,好;贫贱如果是我的命,受之,也是好。粗茶淡饭喝凉水,如果是命,何碍我的欢乐?肥马轻裘居楼阁,如果不是命,又何益于我的幸福?如果世道好,居仁由义就会富贵,笑而受之;如果世道不好,居不仁由不义才得富贵,那是大不幸,笑而却之。这就是天命。

             ★ ★ ★ ★ ★

   58.春秋吞并,礼坏乐崩。一直从教的孔子声望与影响越来越大,有人问他为何不从政?而他却说,我这样做也是为政啊。尚书说:孝顺父母,友爱兄弟,推广好风气到政治上去,不就是从政吗?孔子对后世中国政治影响极大,恰恰不是他从政实践,而是他的思想影响!今天,孔子思想已走向世界,尽管他离开我们。

              ★ ★ ★ ★ ★

   59.一个挟季氏以命鲁侯的家臣阳货想拉孔子做官,放出风声让孔见他,但孔装不知。他打听孔不在家时送去一蒸熟小猪。按那时规矩,大夫给士送礼,不在家得回拜。孔也打听阳不在家时回拜。偏巧,他们路上相遇!阳问一个隐藏才能听任国家混乱叫仁吗?一个好从政人却错过机会叫智吗?孔皆答不可,就是不出山。

             ★ ★ ★ ★ ★

    60.鲁定公九年孔子51岁,在鲁被任为中都宰。孔子用礼来治理这个小邑。一年后,中都男子在路右边走,女子就在路左边走。路不拾遗。所用生活器具朴实无华,实用而不讲究行式和包装,人民日常生活和生养死葬都有礼节。而且根据人的才能委任不同职务。一年后,当地社会风气为之涣然一新,四方诸侯纷纷效仿

                           ★ ★ ★ ★ ★ 

   61.孔子中都治理成效,鲁定公升任他为小司空,大司空是大夫,小司空属下大夫。司空又叫司工,掌管水土之事,郊祀时,还负责扫除、乐器等。孔子为小司空后,把鲁国的土地分为山林、川泽、丘陵、高原、平地,根据土地属性,指导百姓种植和渔牧,农林牧副渔,全面发展。他的工作再次得到鲁国政府的肯定。

             ★ ★ ★ ★ ★

   62.孔子政绩突出,又德高望重,很快又升迁为大司寇,从而取得上大夫的地位了。司寇是国家的最高司法长官,位同卿大夫。一个非贵族出身的人提升卿大夫,在当时是不多见的,遭到很多贵族子弟反对,而这恰恰证明孔子是才堪所任,实至名归。故尔鲁定公和三桓不惜冒犯众多贵族,给孔子这么重要的地位和权力。

             ★ ★ ★ ★ ★

    63.有个叫沈犹氏的,常把羊喂饱喝足后赶到市场上卖,是一奸商;有个叫公慎氏的,其妻淫乱,他却睁一只眼闭一只眼,是一懦夫;还有个叫慎溃氏的,平时胡作非为,是一刁民;有一些牛马贩子,哄抬售价。他们在孔子当上司寇后,沈犹氏不敢卖灌肚的羊,公慎氏跟老婆离婚,慎溃氏离开鲁国,牛马贩子不敢抬价。

             ★ ★ ★ ★ ★

   64.《孔子家语》载:作为鲁国的最高法官,每一件案子,他都非常慎重地与同事和下属商量,甚至把不同意见的人请进去,听取各方意见,然后择善而从,与当今陪审团何其相似!当时,孔子的威望与道德人格,具有极大的号召力与震摄力。他不怒而威,并没有用严刑峻法,让当事人自觉地收敛自己行为,不战屈人。

             ★ ★ ★ ★ ★

   65.父亲告子不孝,孔子拘留之却三个月不予判决。后来该父要求撤诉,孔子就放了这个不孝之子。季桓子不解而且不满,孝于孔子是何等重要,怎么就不了了之?原来孔子认为:经过调解,使之撤诉,这符合他的慎刑思想和仁爱表现。长期以来,我国法院采取调解方式处理民事、经济纠纷深得人心,无疑是孔子首创!

             ★ ★ ★ ★ ★

   66.大司寇孔子的理想,是国家没有刑律,没有监狱,不需要什么人来司寇。因为一个国家充满仁爱,统治阶级能同情人民,哪里会有寇呢?寇,原来都是良民,是不良政治与统治者逼良成寇啊!因此,他想实现无讼主张:1.尽量用调解办法,不诉诸法律;2.统治者不要官逼民反;3.对人民进行道德教化,使其不犯罪。

             ★ ★ ★ ★ ★

   67.季康子问政孔子,说:如果通过杀戮无道的坏人来迫使人民走上正道如何?孔子答:您执政,哪里用得着杀人呢?您要从善,百姓也会从善的。君子之德风,小人之德草。草上之风,必偃。由此可知,杀人的政治是最原始、最野蛮的政治。用杀戮来强制人民行善,手段和目的正好背道而驰,怎么能引导人民从善呢? 

            ★ ★ ★ ★ ★

   68.有一次鲁哀公问孔子一个很无聊问题:舜戴什么样帽子?孔子不予理睬。鲁不满且不解:你为何不答?子答:舜之为君,其政好生而恶杀,其任授贤而替不肖,此大道理为何不问?纵观古今中外有以杀戮为手段治国,中国秦国,欧洲法西斯德国所建立的强国,不是幸福乐园,而是人间地狱,速被扫入历史垃圾堆去! 

            ★ ★ ★ ★ ★

   69.孔子弟子高柴做卫国掌管刑狱的士师官,曾依法判决砍了一人的脚。后卫发生蒯聩之乱,他遭追捕而逃。可逃到城门口,正遇被砍脚守门者,没开门放行却想救他:城墙边有个缺口。高说不跳墙。他:城墙边有个洞。高说不钻洞。他:这边有间房,高躲了进去。追捕人走后,高问为何救他?您忧愁执刑感知同情我!

            ★ ★ ★ ★ ★

   70.孔子答子张如何从政时,提出要摒除四种恶政中前三条均与法律有关:1.不加教育就杀戮,这叫虐;2.事先不告戒,等做坏事后惩罚,这叫暴;不下令制止,待百姓触犯刑律,这叫贼。他尤其反对严刑峻法镇压人民。他做鲁国做司寇不过四个年头,不仅取得了现实的成功,而且为几千年司法提供了伟大的人道传统!

                       ★ ★ ★ ★ ★

   71.春秋齐晋争霸,小国受夹。鲁定公十年齐约鲁会盟于夹谷,三桓退而推孔子任礼相陪同赴会。齐大夫犁弥出馊主意,想狭持鲁君,让一群莱人手持矛戟剑盾上台舞乐助兴。孔子见状挡住,喊卫队护鲁君,斥责齐君,亏愧作罢。在盟誓中要求齐师出伐,鲁派三百兵车相随。但孔子借机收回鲁地汶阳,维护了国家利益。

            ★ ★ ★ ★ ★

   72.孔子夹谷之会取得成功后次年,鲁定公十一年即“行摄相事”,即受季桓子委托执政,或协助处理国政。这个时期孔子学生,子路出任季氏家的总管,也就是当初阳货的位置。这对孔子实行其主张和理想的最好机会。他身居高位,谦虚下人,为大众谋利益,感到十分快乐。这是一个掌握国家公共权力的人难得感情!

            ★ ★ ★ ★ ★

   73.在周朝分封制下,各国大夫都有自己的采邑。鲁国由三大家族把持中央大权,同时他们还苦心经营自己的采邑。他们身居国都,委派家臣管理采邑,发展武装,兴修城堡。结果家臣阳货、侯犯、公山不狃犯上作乱,三桓反受其害。孔子提出隳三都:拆除违周制的设施以抑家臣,强大夫,获鲁定公和三桓支持而成功! 

            ★ ★ ★ ★ ★

   74.隳三都:抑家臣,强大夫,对三桓有利,他们支持;但是,客观上也产生:抑大夫,强国君,对三桓不利,他们不支持。这说明孔子已失去鲁国贵族的信赖和支持,子路此时也因公伯寮谗毁而失去职位。三桓发现,孔子不仅是个有实际才干僚属,更是个有着自己理想政治家,弄不好自己反被利用,从此冷淡孔子了。

              ★ ★ ★ ★ ★

    75.夹谷之会使齐国认识到:孔子为政,鲁国必霸。又是黎弥出招,抓住鲁国好色不好德弱点,选送16名齐国美女和120匹骏马给鲁国,以示友好亲善,实则让鲁君迷恋声色,荒废政事。这样一来,鲁定公就不理睬孔子那一套了。孔子与子路很生气,考虑到都55岁了获此职位不易及为父母之国服务,观望一段时间后走了。

              ★ ★ ★ ★ ★

        76.孔子于公元前497年春,定公十三年开始周游列国,至公元前484年秋,哀公十一年回到鲁国,14年里到过卫曹宋郑陈蔡楚七国。有的国家呆的时间短,甚至只是路过。主要在卫国十年和在陈国四年。他为何对卫国特别留恋?鲁卫政治文化相近,都是文王后代,始封君周公和康叔。距离近,卫君好。有关系好落脚。           

             ★ ★ ★ ★ ★

   77.孔子离鲁国,一路走走停停,弟子埋怨,他说,这是离别父母之国,并在鲁国边境过夜。孔子心情可以理解,同情,他是圣人,但也是凡人啊!一位叫师己的乐官赶来送行:这不是您的过错啊!孔子抚琴而唱:美人张口,将人逼走。美人发话,国家败坏。悠哉悠哉,聊度年华。桓子后悔:夫子因那些女人怪罪我啊!

             ★ ★ ★ ★ ★

   78.孔子及弟子一进入卫国,发现与当初进入齐国大不一样。孔子惊叹:卫国人口众多啊!冉有说:人口多了,下一步怎么做?孔说:让他们富起来。冉说:富了以后,又该做什么?孔说:教育他们。看来,孔要大干一翻的。卫灵公对孔很好,给米六万斗,足以保障其一行人生活所需。但是,政治上前途却没预想的好。

              ★ ★ ★ ★ ★

   79.臭名昭著小人弥子瑕对子路说:若孔子寄居我家,卫国卿位就可以得到。孔子说:一切由命决定。拒绝拉拢,政治道路阻断。孔子和卫君又道不同,不相为谋。卫君倒向齐背离晋,帮齐在外征战。孔子最反对诸侯间尔虞我诈,你砍我杀。故对卫君讨教列阵说:礼仪事我听过,军队作战我没学过。此后卫君不理他了。  

             ★ ★ ★ ★ ★

   80.孔子陷入苦闷,弹琴击磐,抒发怀抱。一挑筐高人路过,听了一会,说:大葫芦儿叶已黄,济水有个渡口。水深着衣泅过去,水浅撩衣趟过去。暗示:世道黑暗,听之任之;世道有敝,拯济风俗。不要知之不可而为之。然而孔子不能看着天下生灵涂炭,人民苦难深重而保持心情平静,这就是孔子之所以成圣人者也!

               ★ ★ ★ ★ ★

   81.卫灵公年轻、活泼、妖媚的夫人南子要见孔子。她是有绯闻的女人,嫁前就和宋国公子朝帅哥有染。她是有好奇心的少妇,要见高大健壮,成熟稳重,学识渊博的名人。她是有权力的君夫人。进退两难孔子去见了在挂帘后面南子。孔对南还礼二次有好感,子路极不高兴,被逼发誓:我若做什么事,天惩我,天惩我!

              ★ ★ ★ ★ ★

   82.即使南子对孔子敢于想入非非,也不会有非分之想,只是有向慕之意,愿意多与孔子见面说说话而已。但她对孔子的好感,倒让孔子很困惑,倍感骚扰。一个月后一天,卫君与南子坐在马车上,旁边站着男宠雍渠,让孔子坐在第二车上出行。孔子以之为耻而离开,说一句流传千载的难听话:吾未见好德如好色者也。

              ★ ★ ★ ★ ★ 

   83.孔子曾说:贤德的人往往是避世的,次之避地,再次之避言,避色。如孔子离开鲁国到卫国,是因鲁国不适合他了。后又离开卫国到曹国,包括先前离齐国,都在避地,避不听从他的政治主张国君,避其恶言,难看脸色。整个周游列国14年,就是避地避言避色。但是孔子一直坚持不避世,介入纷争社会,此圣人也! 

               ★ ★ ★ ★ ★

   84.孔子在周游列国过程里,除了诸侯、政客、小人排挤他,迫害他、敷衍他,还受到来自同样知识阶层的嘲弄与误解。对待这些逆耳之言不得不采取一种态度:就是好话赖话都能听进。要大度宽容,还不被干扰误导。换言之,理解别人,坚持自己。这时他正六十岁,从而他迎来了自己人生中的又一个境界:六十耳顺。

              ★ ★ ★ ★ ★

   85.何谓耳顺?一次孔子一行找不到渡口,远处水田里有二人干活,孔子使子路打听。不料叫长沮的高个子反问:那驾车人是谁?既是鲁国孔丘,他就该知道渡口在哪里!子路转问叫桀溺大块头,也被训:你是谁?世道纷乱,礼崩乐坏,跟谁去改变这现状?随我们干活去吧!孔子叹说:若天下有道,我就不会来改变它啊!

                ★ ★ ★ ★ ★

   86.有一天孔子的马车正在楚国大路上颠簸前进,突然一个人唱着歌从车旁经过:凤凰呀,凤凰呀!你这个衰人啊!你过去糊涂就算啦,以后你可改了吧。算了吧算了吧,当今从政危险啊!孔子听后忙下车想同他谈,但这人却快步避开,不愿交谈。这些隐世者认为他们比孔子聪明,但是一个人活在世上更重要有责任心。

                ★ ★ ★ ★ ★

   87.子路跟随孔子周游列国,掉队了。遇一位老人,瞎问:您见我老师了吗?老人生气说:四体不勤,五谷不分,谁是你老师?我老了,还劳动养活自己,你们身强力壮却周游列国,传食诸侯!子路没生气,恭敬拱手而立,做到耳顺境界。老人被感动,留子路住宿,给杀鸡、做饭吃。次日赶上孔子,还让子路回去讨教。

                ★ ★ ★ ★ ★

   88.一次孔子带弟子到郑国去,却和弟子走散了。他站城门口,一幅失魂落魄惶恐着急样子。子贡到处寻找,逢人便问。有一人告诉他:东门处站着一个人,他额头像唐尧,后颈像皋陶,肩膀像子产。可是腰以下比禹短三寸,落魄得像个丧家狗。子贡听后马上找到孔子,并告诉找过程。孔子却连赞:丧家狗说得真像啊!

                ★ ★ ★ ★ ★

   89.耳顺之年,孔子倒是听到一个耳顺消息:季桓子死了,死前抱病出游,望着鲁国山川城郭,感慨万分,说,这个国家曾经有希望强大起来,只因我得罪孔子,不听其教导,就失去这样历史机遇了。在内咎自责中,对儿子季孙肥说,我死后你一定把孔子召回来。鲁国是孔子血缘上和文化精神上故乡,这时他很想回去!

                ★ ★ ★ ★ ★

   90.当季孙肥要听从其父遗训召回孔子时,一个叫公之鱼的人阻止了他:以前你的父亲用孔子,却不能坚持到底,被诸侯嘲笑。现在你用孔子,又不能坚持到底还不是再遭诸侯嘲笑?于是季孙肥作罢,如司马迁所说:孔子一生,诸侯害之,大夫雍(阻碍)之。事实上,孔子有自己政治主张,三桓有自己利益,立场不同!

               ★ ★ ★ ★ ★

  91.季孙肥不召孔子回国要担不顺其父遗命罪责。于是,他们采用折中的办法,召回孔子弟子冉求。其缘由:冉求是财政专家,能帮季氏敛财,且听话。对此,孔子不免失望,但是他还是为冉求高兴,跟大家说,这次鲁国召冉求回国,不会小用,一定大用。子路知道老师失望之意,私下叮嘱冉求,找机会让召老师回国。

              ★ ★ ★ ★ ★

   92.孔子六十多岁了,一边周游列国,一边与弟子论道。他说,他不是知识多,记忆力好,而是有一个一以贯之的思想与原则,有了它,就能对形形色色的人和事作出判断。这一以贯之的思想与原则就是忠和恕。孔子曾给恕作过解释,那就是己所不欲,勿施于人;也给忠作过解释,那就是己欲立而立人,己欲达而达人。

               ★ ★ ★ ★ ★

   93.忠的含义是己欲立而立人,己欲达而达人,是对别人的帮助。但帮助别人是需要能力的,所以忠并不是人人能做到的,也不是时时能做到的。而恕的含义是己所不欲,勿施于人,是不把自己不愿意的强加给别人,所以恕是谁都可以做到的。简而言之,忠是对别人做有益的事;恕是不对别人做有害的事。恕比忠好做。

               ★ ★ ★ ★ ★

   94.忠与恕区别还不仅前述,因人与人之间有相同的欲求,也有不相同的爱好。简单地认为自己想要的别人也一定想要,从而一定让别人要,就是强加于人。这是好心办坏事。如庄子讲一故事:鲁国君喜欢上一海鸟,把它当宠物在太庙里圈养起来,给献酒,奏九韶乐,供奉太牢作鸟食,结果三天就死了!鲁君忠却鸟死。  

              ★ ★ ★ ★ ★

   95.某人经商挣了钱,回来宴请亲友。出于热情点一些生猛海鲜,其中有龙虎斗菜,得知用猫蛇肉做的,其亲友不但不吃,还吊消不少胃口。当端上一盘生吃黑鱼,大家夹码在鱼骨上片下切的肉丝时,那根鱼骨上的鱼头突然撅起,吓得大家面如土色。此人尽力做好事,却落得这个结果。所以忠是有界限应当加以约束的。  

              ★ ★ ★ ★ ★

   96.孔门师徒对忠是有约束和警惕的。孔子就劝过子贡:给朋友忠告并好好引导他。但若对方不听,就停止,不要自取其辱。(《论语·颜渊》)子游说:对待君主过于殷勤,就会招致侮辱;对待朋友过于殷勤,就会被疏远。(《论语·里仁》)除了对君、对友,孔子甚至提到对父母,也要适可而止。(《论语·里仁》)

             ★ ★ ★ ★ ★

   97.忠是对别人做有益的事,是一柄双刃剑,易被坏人利用。在商鞅变法下秦国,李斯辅佐下秦皇朝用武力、用暴力来压服人民,实行专制,称之为强奸民意。朱元璋时代明朝,乾隆时代清朝用忠的名义,宣称代表人民利益,代表人民整体和长远的利益,称之为诱奸民意。恕是不对别人做有害的事,恰恰是对忠的纠偏。

              ★ ★ ★ ★ ★

   98.恕是孔子思想中核心的核心,而且也是我们今天最重要的价值,是中国传统文化中最具有现代价值的思想。恕所包含的己所不欲,勿施于人的思想,被联合国作为人权理念的基础,孔子被联合国确定为人类十大思想家之首当之无愧!讲究恕道孔子要求人们不要总是攻击别人的不足。孔子提倡,严以律己,宽以待人。

              ★ ★ ★ ★ ★

   99.一次孔子出门天在下雨,而他的车没有遮雨车盖。弟子告他:卜商师弟有车盖,向他借。但孔子摇头不借,说:卜商为人啊,很吝啬。我听说,与人交往,要推出他的优点长处,这样大家就喜欢他;要遮盖他的缺点短处,这样大家就不会厌弃他,这样交往才能长久。孔子想的不是自己被淋而是不推卜商于两难境地。

              ★ ★ ★ ★ ★

   100.鲁国有个人为父守丧,到了丧期的当天,就开始在家里唱歌。子路得知嘲笑:你这家伙太不像话,猴急什么?孔子一听,就批评子路:仲由啊,你什么时候才能停止苛责别人?三年守丧够苦且不容易,今天服丧期满唱个歌有什么不可以呢?苛刻了吧。其实,孔子也有同感,子路走后他表示,如果再过一个月就好了。

               ★ ★ ★ ★ ★

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017