注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sonofsun37的博客

 
 
 

日志

 
 

《活取胆汁》  

2012-03-03 01:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活取胆汁

    残忍的活熊取胆汁,一次又一次拷问着人性的底线!中国有近万只熊被终生囚禁铁龙里,腹部留着永不愈合创口以供人类随时采汁。那些已疾病缠身无法再生产胆汁的熊,在养主眼中只是负担,它们最终归宿可能是一些人盘中美餐。曾经或正被取胆汁的胆熊,是否在饱受折磨后,有安全与宁静的余生?

                 

   有关资料

  1.熊胆作为中药记载,已经有一千多年历史。熊胆始出《药性论》,后见于《唐本草》。《药性论》据传是隋末唐初的典籍,但今人考证,其实为五代时后周(公元951-960年) 成书。《唐本草》编纂于唐高宗显庆四年(公元659年)。所以实际上,熊胆作为中药出现,最早是在《唐本草》。而熊作为中药出现,是在东汉编纂的《神农本草经》,《神农本草经》的上品中有熊脂。

           

 2.活熊取胆在1983年由朝鲜传入中国。既然熊胆是药物,那必然形成了对熊胆的需求。在大多数时间里,只能靠捕杀野生熊后取胆囊来得到熊胆。例如黑龙江省中医药公司1984年收购了19公斤熊胆,这相当于633头熊;而同年该省对熊胆的实际需求是50公斤,相当于1666头熊,这几乎等于黑龙江省分布熊的50%,这种需求几乎使该省的熊类濒临灭绝。熊胆面临着极大的供需不平衡。所以,上世纪六十年代动物学家、药物学家就研究出了活熊取胆汁技术,这项技术在朝鲜(朝鲜半岛的韩医和日本的汉方医医疗法则与实践和中医大致相同)的研究较成熟,在1983年传入我国吉林,之后作为一项致富新技术迅速在全国推广开来,兽学界的相关科研也风生水起。

          

 3.活熊取胆,将一个金属管永久地插入熊的胆囊,另一端露在熊的腹部外面,以长期抽取胆汁。活熊取胆近期已演化为一个网络热门事件,是指抽取黑熊胆汁制作药品以牟利的社会现象。黑熊因为伤口裸露在外,永不痊愈,经常感染。为了增加胆汁的流出量,利用特制的针管抽扎进黑熊胆囊以取胆汁,每到这时,被抽取胆汁的熊都会疼得惨嚎,把自己的腹部抓得血肉模糊,有些熊因为无法忍受抽胆的痛苦,精神错乱,还有的熊还会作出自杀行为,把自己的肝肠内脏都拉扯出来。1993年国外动物保护人士在中国发现活熊取胆,从此争论不休。活取胆汁

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017